Idée de dessert pour la Saint Valentin : recette de panna cotta à la framboise
Rédigé par Cécile
Vous n’avez pas d’idée pour votre dessert de Saint Valentin ? Voici notre recette de panna cotta légère au coulis de framboise, l’idéal pour finir en beauté votre dîner en amoureux !
Pour la fête des amoureux, vous avez prévu tout un menu à la fois romantique et savoureux, pour passer un excellent moment avec votre moitié, ou vos amis ?
Voici la recette d’un dessert savoureux et léger, qui collera parfaitement à votre thème et qui finira votre soirée du 14 février en beauté : la panna cotta légère au coulis de framboise !
La recette de la panna cotta à la framboise est très facile — et elle peut tout à fait être consommée dans le cadre de votre rééquilibrage alimentaire post régime COMME J’AIME.
Ingrédients pour la panna cotta :
(Pour 6 parts individuelles)
- 250 ml de crème liquide allégée
- 200 ml de lait écrémé
- 2 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à café d’édulcorant
- 1 cuillère à café d’agar-agar
- 1 gousse de vanille
Ingrédients pour le coulis de framboise :
- 200g de framboises surgelées
- Un trait de jus de citron
- 1 cuillère à café d’édulcorant
Recette et préparation de la panna cotta :
- Dans un bol d’eau froide, faites ramollir vos deux feuilles de gélatine et réservez.
- Dans une casserole, faites chauffer la crème allégée et le lait écrémé à feu doux.
- Ouvrez la gousse de vanille en deux, récoltez les arômes à l’aide de la pointe d’un couteau et ajoutez-les au mélange crème et lait.
- Augmentez la puissance du feu et portez le mélange à ébullition, puis coupez le feu.
- Laissez reposer le mélange pendant 15 minutes, puis filtrez-le avant de le remettre dans la casserole.
- Dans un bol, mélangez la cuillère à café d’agar-agar et celle d’édulcorant dans deux cuillères à soupe de lait écrémé.
- Égouttez les deux feuilles de gélatine.
- Ajoutez le contenu de votre bol à celui de la casserole, et remettez le tout sur le feu.
- Portez à nouveau à ébullition, puis ajoutez les deux feuilles de gélatine, et maintenez l’ébullition pendant environ deux minutes.
- Versez dans les verrines, laissez refroidir à température ambiante, et placez au réfrigérateur.
Recette et préparation du coulis de framboise :
- Si possible, faites décongeler quelques heures avant vos framboises afin d’enlever le surplus d’eau.
- Dans un blender, mixez les framboises, puis ajoutez le trait de jus de citron et la cuillère à café d’édulcorant, et mixez à nouveau pour que tout se mélange bien.
- Passez votre mélange au chinois pour enlever les grains de framboise et obtenir un coulis bien lisse.
- Versez le coulis sur les panna cotta, et placez-les à nouveau au réfrigérateur.
Astuce : Pour le dressage, enjolivez vos verrines en ajoutant une ou deux framboises entières et quelques feuilles de menthe.
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Olivier Marchand
Ca a l’air trop facile et super bon ! 😉
Olivier Marchand
Ca a l’air trop facile et super bon ! 😉