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Bento maison : zoom sur la tendance food de 2019 !


Rédigé par Hélène

Le bento, ça vous dit quelque chose ? Le déjeuner rapide version japonaise (re)débarque dans nos cuisines et sera une des grandes tendances food et minceur de 2019.

Le mot « bento » vous dit sûrement quelque chose. Au Japon, il décrit à la fois une façon de déjeuner et un objet. Signifiant littéralement « déjeuner rapide », il désigne aussi la petite boîte dans laquelle on compartimente son repas du midi.

Popularisé en Occident par le biais des mangas ou des animes, c’est une véritable culture au pays du soleil levant, mais c’est également un excellent allié minceur, qui va (re)faire parler de lui en 2019, comme une des grandes tendances food de 2019 !

Qu’est-ce que le bento ?

Comme nous vous le disions, il s’agit de déjeuner de façon « compartimentée ».
Comment ? Tout simplement en vous procurant une boîte à bento — que vous pouvez facilement trouver sur Internet ou dans des magasins de décoration et d’ameublement. Très pratiques, ces petites boîtes à déjeuner pouvant contenir jusqu’à 600mL de nourriture ont des compartiments intégrés, amovibles ou non.
Certains bentos sont même composés de 2 boîtes placées l’une sur l’autre, si vous avez un plus gros appétit.
Mais ce n’est pas seulement un objet, c’est aussi une façon de déjeuner : faire un repas rapide le midi pendant votre pause, oui, mais en mangeant sain ! Les bentos sont, à la base, préparés chez soi le matin avec des produits frais, complétés aux restes de la veille.
Le fait de compartimenter les aliments et les préparations leur permettent de conserver l’entièreté de leurs saveurs.
Enfin, ils sont de véritables alliés de votre ligne car traditionnellement, ils comportent 3 portions de féculent, 2 portions de fruits et légumes et 1 portion de protéines.

Pourquoi le bento est-il un allié minceur ?

Le bento est un de vos meilleurs amis dans le cadre d’un régime, en effet, le fait de préparer vos repas du midi vous-même le matin et de l’apporter au bureau vous permet non seulement de contrôler les matières grasses et les sucres que vous ajoutez, mais également d’éviter de prendre un repas trop riche pendant votre pause, en n’écoutant que votre estomac.
De plus, la loi du « 3 – 2 – 1 » quand vous composez un bento vous permet de visualiser les quantités de nourriture et donc de mieux visualiser que vous mangez.
Chaque compartiment de votre bento peut contenir chaque étape de votre déjeuner et vous n’emportez pas plus que ce qui est nécessaire.
Enfin, il fait également le bon équilibre entre :

  • Les féculents, essentiels pour être rassasié(e) et ne pas grignoter pendant le reste de la journée.
  • Les légumes, pour apporter les vitamines et minéraux essentiels à votre santé.
  • Les protéines, pour vous donner de l’énergie et aider votre organisme à brûler les graisses superflues.

Recette de bento à refaire chez vous

Succombez à l’une des grandes tendances food de 2019 tout en prenant soin de votre silhouette, voici une recette simple de bento à refaire chez vous.
Nous vous proposons pour cela un pavé de saumon rôti avec une poêlée de quinoa, des légumes crus et croquants, et une salade de fruits.

Ingrédients pour la poêlée de quinoa spéciale bento

  • 100g de quinoa
  • ½ carotte
  • ¼ de poireau
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 cuillère à café d’huile de pépin de raisin
  • Une pincée de cumin
  • Sel, poivre

Recette

  • Épluchez le quart de poireau et la demie carotte, coupez-les en petits tronçons.
  • Faites cuire le quinoa et les morceaux de carottes à la vapeur et séparément.
  • Faites cuire à feu moyen les morceaux de poireaux dans la poêle avec la cuillère à café d’huile de pépin de raisin.
  • Une fois le quinoa et les carottes égouttés, ajoutez-les aux poireaux dans la poêle, à feu doux.
  • Écrasez la gousse d’ail et ajoutez-la dans la poêle.
  • Ajoutez le sel, le poivre et le cumin, et laissez cuire 5 minutes.
  • Mettez votre poêlée de quinoa dans le compartiment le plus large de votre bento.

Ingrédients pour le saumon rôti spécial bento

  • Un pavé de saumon (100g)
  • Une rondelle de citron vert
  • Une branche de thym
  • Sel, poivre

Recette

  • Faites préchauffer votre four à 180°C.
  • Salez et poivrez votre pavé de saumon cru, et ajoutez par-dessus la tranche de citron vert et la branche de thym.
  • Placez-le dans un plat spécial four, et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes, selon l’épaisseur de votre pavé et vos préférences de cuisson.
  • Placez votre pavé cuit dans un des compartiments votre bento.

Ingrédients pour les légumes croquants spécial bento

  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 3 ou 4 radis

Recette

  • Épluchez la carotte et coupez-la en bâtonnets
  • Lavez le céleri et les radis, et coupez le céleri en bâtonnets.
  • Placez vos bâtonnets de légumes dans un des compartiments de votre bento.

Ingrédients pour la salade de fruits

  • 1 kiwi
  • ½ orange
  • 1 clémentine
  • ½ pomme
  • 1 cuillère à café de jus de citron

Recette

  • Épluchez vos fruits et coupez-les en dés.
  • Ajoutez la cuillère à café de jus de citron, mélangez.
  • Placez votre salade de fruits dans le dernier compartiment de votre bento, ou dans le 2ème étage de celui-ci si vous en possédez un à étages !

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