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Le kiwi, le fruit minceur à ne pas bouder !


Rédigé par Cécile

Peu calorique, riche en fibres et en protéines, le kiwi a beaucoup de qualités ! Dans le cadre de votre perte de poids, c’est donc un allié minceur à ne surtout pas laisser de côté.

Le kiwi, on lui dit oui ! Le petit fruit vert et marron est idéal à consommer dans le cadre d’une perte de poids, notamment grâce à ses très bons apports nutritionnels, et à ses vertus pour la santé.

Découvrez tous les bienfaits du kiwi et une recette de samoussa sucré kiwi-banane dans cet article !

Les apports nutritionnels du kiwi

Consommé cru, en smoothie ou dans une salade de fruits, le kiwi est un véritable allié minceur. Ses apports nutritionnels en sont la meilleure preuve.

En effet, pour 100g, le kiwi est composé de :

  • 83% d’eau en moyenne
  • 1,20g de protéines, ce qui en fait un des fruits (hors fruits secs) le plus fort en protéines.
  • 3g de fibres en moyenne
  • Moins de 1g en lipides
  • 8,5g de glucides en moyenne.

Vu leur faible teneur en glucides et lipides, vous pouvez en consommer environ 2 par jour (ce qui fait une portion de 150 à 200g).
C’est la quantité idéale pour obtenir un apport suffisant en nutriments, vitamines et minéraux, qui favorisent un bon équilibre alimentaire et par conséquent un bon amincissement !

Décidément, ce petit fruit vert est plein de bonne surprise.

Les bienfaits du kiwi sur votre santé

A la vue de ses apports nutritionnels, le kiwi est aussi très bon pour votre santé.

Il contient :

  • Beaucoup de vitamine C : si vous consommez 2 kiwis par jour, vous couvrez vos besoins de 174% !
  • Du sélénium : 2 fruits couvrent vos besoins de 27%.
  • Vitamine E, contenue dans les grains noirs. 2 kiwis par jour couvrent vos besoins à hauteur de 18%.
  • Vitamine B9, l’apport de 2 fruits est de 25%.
  • Vitamine K, indispensable au bon fonctionnement du métabolisme des os et des tissus.
  • Potassium. 22% de vos besoins sont couverts grâce à 2 kiwis.
  • Cuivre, 2 kiwis = 18% de vos besoins journaliers.
  • Polyphénols, excellents pour la santé et la beauté de votre peau.
  • Fibres, qui accélèrent votre transit, régulent la faim et la résistance à l’insuline.

Saviez-vous que tous les antioxydants contenus dans le kiwi ont notamment une action préventive contre l’apparition de maladies cardio-vasculaires et de certains cancers ? Ces résultats sont notamment visibles si vous mangez 1 à 3 kiwis par jour pendant minimum 1 mois.

Dans le cadre du programme COMME J’AIME, vous pouvez consommer 2 à 3 fruits par jour.

Si vous souhaitez faire une cure de vitamine C avec des kiwis, vous pouvez, par exemple, en consommer 2 le matin et 2 le midi, dans le cadre du programme « équilibre ».

Recette du samoussa kiwi banane
Pour un dessert ou un goûter original et diététique, voici notre recette des samoussas sucrés au kiwi et à la banane :

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 1 banane
  • 2 kiwis (verts ou jaunes)
  • 1 feuille de brick
  • De la cannelle
  • De l’édulcorant qui tient à la cuisson

Recette

  • Faites préchauffer votre four à 170°C.
  • Pelez et coupez en rondelle la banane et un des deux kiwis.
  • Saupoudrez de cannelle – plus ou moins généreusement selon vos goûts.
  • Faites caraméliser les fruits légèrement dans une poêle, sans matières grasses, en ajoutant simplement un peu d’eau.
  • Laissez refroidir, goûtez : si c’est trop acide pour vous, ajoutez un peu d’édulcorant tenant à la cuisson. S’il ne tient pas, rajoutez-le à la fin.
  • Divisez la feuille de brick en 2 et disposez la moitié de la préparation dans chaque demi samoussa.
  • Pliez vos samoussa en triangles, et déposez-les dans un plat allant au four.
  • Enfournez et laissez cuire pendant 15 minutes environ.
  • Pelez et coupez le kiwi restant en rondelles.
  • Disposez les bricks dans 2 assiettes décorées des rondelles de kiwi, et régalez-vous !

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