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Les poke bowls, la nouvelle tendance minceur


Rédigé par Cécile

Au coin des rues des grandes villes fleurissent un nouveau genre de restauration rapide qui ne vous a sûrement pas échappé… Les bars à poke bowl ! Ces bols salés sont en effet la nouvelle tendance des pauses déjeuners, notamment grâce à ses couleurs et saveurs inédites, mais aussi parce qu’il s’agit d’un plat minceur non seulement délicieux, mais qui, en plus, sont sources de nombreuses vitamines… Tout en comblant efficacement la faim !


D’où viennent les poke bowl ?

Contrairement à ce que l’on peut penser, ces jolis bols colorés ne viennent pas du Japon, mais d’Hawaï !
A mi-chemin entre le chirachi japonais et le ceviche d’Amérique du Sud, poke bowl (prononcez « pokaï » !) est un plat traditionnel de l’archipel du Pacifique, et est d’abord passé par les Etats-Unis avant de débarquer en Europe, et de faire un carton chez nous.
Traditionnellement, il est préparé avec du riz blanc vinaigré, sur lequel on dépose des morceaux de thon rouge cru mariné dans de la sauce soja salée, puis des tranches d’avocat, des oignons rouges émincés, des noix de cajou ou de Macadamia, des algues marinées, des cubes de mangue fraîche, et du gingembre.
Bien sûr, il existe maintenant des multitudes de recettes de poke : avec du saumon, des crevettes, différentes sortes de tofu, mais aussi du poulet… Bref, on garde le principe, mais on le twiste selon ses goûts, la saison et ses envies du moment.

Pourquoi le poke bowl est-il l’allié des régimes ?

La spécialité hawaïenne a su conquérir le coeur de tous les amoureux des plats exotiques, non seulement grâce à sa saveur unique, mais aussi parce qu’il est délicieusement healthy !
Eh oui, dans le cadre d’un régime, le poke bowl est un excellent allié, notamment parce qu’il ne contient que des aliments bons pour la santé, pleins de vitamines, et légers comme des plumes.
Le riz, tout d’abord, est un des féculents les moins caloriques. Que vous le choisissiez complet ou blanc, c’est un aliment de choix à consommer pour favoriser une perte de poids.
Ensuite, le poisson cru, et surtout le thon, vous permet de faire le plein de protéines sans prendre de poids. En effet, par exemple, 100g de thon rouge cru contient seulement 136 calories, et 23,7g de protéines, pour seulement 4,7g de lipides !
De plus, il est normalement mariné dans de la sauce soja salée, qui est non seulement la sauce la moins calorique, mais qui en plus est aussi une excellente source de protéines végétales.
Enfin, nul besoin de vous vanter les avantages des fruits et légumes crus, qui vous feront faire le plein de vitamines et d’antioxydants.
Le tout donne une recette légère et complète, qui vous apporte les vitamines et minéraux dont vous avez besoin, en plus de ne pas vous laissez sur votre faim.

Recette d’un poke bowl délicieux et peu calorique

Encore un autre avantage qu’a le poke bowl, c’est qu’il est très facile à faire.
Il demande un peu de temps de préparation, mais c’est à la portée de tout le monde !
Voici notre recette pour un poke bowl complet et savoureux.

Ingrédients (pour 1 poke bowl)

  • 1 pavé de saumon cru
  • 1 dose de riz blanc gluant pour une personne (environ 60g)
  • 1 petit oignon rouge (ou la moitié d’un s’il est gros)
  • ½ avocat
  • ½ mangue
  • 2 cuillères à soupe de sésame
  • 1 belle poignée de cacahuètes non salées
  • ½ concombre
  • 5 radis roses
  • 2 belles poignées de fèves edamame épluchées
  • ½ bouquet de coriandre fraîche
  • Quelques copeaux de gingembre frais
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 1 cuillère à café de piment doux

Recette

  • Enlevez la peau de votre pavé de saumon, et le gras s’il y en a.
  • Coupez le pavé de saumon en petits dés.
  • Epluchez le gingembre et coupez-le en copeaux fins à l’aide d’une mandoline ou d’un économe.
  • Faites mariner les cubes de saumon dans 2 cuillères à soupe de sauce soja salée, quelques copeaux de gingembre, le piment doux, et un peu de coriandre.
  • Mettant les cacahuètes entières dans un torchon propre, et concassez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (si vous n’en n’avez pas, utilisez une bouteille en verre en faisant attention).
  • Faites cuire le riz gluant selon le temps indiqué sur le paquet, puis égouttez-le.
  • Placez le riz au fond de votre bol.
  • Lavez, épluchez et coupez les légumes et la mangue en tranches fines et/ou cubes, et placez-les au dessus du riz.
  • Ciselez finement le reste du bouquet de coriandre fraîche.
  • Ajoutez le saumon et sa marinade au milieu de votre préparation.
  • Parsemez votre poke bowl des cacahuètes concassées, des graines de sésame, la coriandre ciselée, et arrosez de 2 autres cuillères de sauce soja salée.

C’est prêt, régalez-vous !

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